2016年3月22日 星期二

珍惜暇滿人身寶 01


珍惜暇滿人身寶
()

學生:【摘錄分享】
導讀:《大經科註》第十一品解釋「諸難」:指八難,謂見佛聞法有障難。又名八無暇,謂無有閑暇以修道業也。我們關注一下「八無暇」這個詞。常常聽說人身難得,到底人身有多難得到?我們今生得到這個人身,並不是像天上掉下餡餅那樣無緣無故,而是,這個人身是我們生生世世勤勤苦苦修行賺得來的,比世間人賺個一百億、一千億付出還艱難。具足八暇、十圓滿的人身才是能夠修行的人身,簡稱暇滿。古德常道「暇滿人身寶,難得而易失,得已應善修,莫令空無果」。學習人身難得對念佛人有什麼好處?古人說「殷重修習暇滿,其餘一切善法,都會由此引生」,善法譬如念佛,內心真正生起人身難得的感受,自然不願意浪費生命,爭分奪秒的念佛求往生。暇滿人身是道前基礎,培養出離心的第一步。謹此摘錄智圓法師的《珍惜暇滿》供養大家。
珍惜暇滿人身寶(上) 智圓法師 講授
一、暇滿的體性
暇是閒暇。脫離了八種無暇,就是所謂的有暇。八無暇包括地獄、餓鬼、傍生、長壽天這四種人類之外的無暇,和生為邊地沒有開化的野蠻人、持邪見者、無佛出世、根不具足這四種人類中的無暇。這八種都不具足修持善法的因緣,所以是無暇之處。具體來說,生在三惡趣,極難生起修法的心,即使生起一點,也被痛苦逼迫,不能趣入修行,所以,地獄、餓鬼、傍生這三種都不具足修善法的因緣,是無暇之處。長壽天就是壽命很長的天人。其中,無想天這種天人除了在最初受生和最後死亡的時候生起心念之外,其他時間心和心所根本不現行,所以沒有善根修解脫道。欲界天恆時處在五欲當中散亂,生不起修法的善心,也是無暇。人類當中,如果生在沒有四眾佛弟子存在的邊地;或者生在佛不出世的時代;或者自身根不具足,是痴呆、啞巴等等,都不可能了解佛法。(也就是說,在無佛出世的時代,沒有佛說法,就見不到佛法;在沒有四眾弟子的地方,得不到人傳授,也不知道佛法;自己的六根有殘障,也不能領受佛法。)除此之外,自己持有邪見,認為沒有前後世、沒有因果、沒有三寶,雖然有正法住世,也不能信解。
以上這八類,落在其中的一種當中,就沒有因緣修法。遠離這八種無暇,就是具有閒暇。


文摘恭錄無量壽經科註第四回學習班  自了法師  (第二O六集)  2016/3/2  澳洲淨宗學院